cara memasang meta tag hreflang di blogspot dan wordpress

2 Cara Memasang Meta Tag HrefLang di Blogspot dan WordPress

Panduan, tutorial  cara memasang meta tag hreflang Internasional di blogger/blogspot dan wordpress adalah sebuah hal penting yang harus dilakukan dalam penargetan pengunjung blog internasional, Hal ini terbukti bahwasanya dengan menerapkan meta tag hreflang di blog maka bisa juga meningkatkan kualitas SEO Onpage blog, dan Menurunkan Bounce Rate Blog Anda.

Berikut adalah Table of Content artikel yang kita bahas kali ini:

  • Pengertian Meta Tag HrefLang Internasional
  • Kenapa dan Seberapa Penting Memasang Meta Tag HrefLang Internasional di Blog Anda
  • Keuntungan Memasang Meta Tag HrefLang Internasional di Blog Anda
  • Daftar Kode Negara untuk Penerapan Meta Tag HrefLang Internasional
  • Langkah–langkah Memasang Meta Tag HrefLang Internasional di Blogger
  • Cara Memasang Meta Tag HrefLang Internasional di WordPress

Mungkin sebelum jauh mengenai bagaimana memasangnya, kita akan pelajari secara singkat terlebih dahulu apa itu Tag HrefLang Internasional.

Pengertian Meta Tag Hreflang Internasional

pengertian meta tag hreflang internasional

Bagi Anda pemula yang baru memasuki dunia Permrograman PHP, HTML, Javascript, CSS, dll atau Dunia Web Developer dan ingin meningkatkan trafik pengunjung dan ranking blog/website Anda, ada baiknya menggunakan meta tag hreflang intenarsional untuk mendapatkan pengunjung blog dari banyak negara.

Meta Tag HrefLang Internasional adalah salah satu script yang menentukan bahasa, pengunjung dari negara yang menjadi target blog atau website Anda. Dimana ini akan menentukan target pengunjung blog/website Anda secara lokal atau global pada mesin pencari google.

Atau untuk versi lengkapnya silahkan kunjungi Wikipedia, karena pada Artikel ini hanya membahas tentang tutorial cara memasang meta tag hreflang internasional nya saja versi lengkap Apa yang dimaksud Meta Tag Hreflang Internasional.

Pentingkah Meta Tag HrefLang untuk Blogger dan WordPress?

penargetan internasional melalui tag hreflang webmaster di blogger dan wordpress

Jika Anda sudah menghubungkan website Anda dengan Google Webmaster Console yang pastinya akan mengerti bahwasanya hal ini memang penting. Dimana Google akan crawl website Anda secara penuh dan dengan bahasa yang bisa dicari lokal ataupun global.

Keuntungan dan Manfaat Memasang Meta Tag Hreflang di Blog

keuntungan dan manfaat memasang meta tag hreflang di blog

Jika Anda sudah mengetahui mengenai pengertian dan mengapa hal tersebut penting, maka berikut adalah beberapa hal yang bisa membuat Anda semakin yakin untuk memasang Tag HrefLang Internasional pada blog/website Anda:

Meningkatkan Kualitas SEO Onpage Blog Anda

Tentu dengan membuat website kita terbaca dengan berbagai bahasa sesuai dengan IP Pengunjung, maka Google pun akan mendeteksi dan menangkap hasil crawl dengan banyak keyword dimana sesuai dengan asal negara pengunjung blog.

Contoh 1:

Jika judul artikel Anda adalah “Cara Membuat Email“ maka dengan dipasang Tag HrefLang Internasional maka hasil Google Intenrasional yang mencari akan membaca judul artikel Anda menjadi “How to Make an Email”.

Menurunkan Bounce Rate Blog atau Website Anda

Hal ini yang paling ditunggu oleh para developer, yaitu bounce rate turun. Mengapa bisa dengan auto translate seperti itu bisa menurukan Bouncerate? Karena bounce rate sendiri adalah perbandingan antara pembaca di artikel Anda dengan orang yang skip artikel Anda.

Contoh 2:

Dengan menggunakan Auto Translate maka orang atau pengunjung internasional akan membaca artikel Anda dan mengurangi Ratio Skip Page. Hal ini dimana para pengunjung internasional lebih suka membaca dan mencari informasi lebih. Tentunya wajib digunakan jika artikel Anda sudah benar struktur penataannya.

Meningkatkan Pengunjung Blog dari Negara yang ditargetkan

Seharusnya alasan ini ditaruh paling atas, namun sengaja di taruh di bawah agar Anda mengetahui konsepnya terlebih dahulu.

Tentunya setelah adanya SEO Onpage kemudian menjadikan Bounce Rate Blog Anda akan turun, maka semakin meningkat ranking blog Anda di mesin pencari google, dengan itu tentunya akan mendapatkan trafik pengunjung blog yang tinggi pula yang Sekali Jalan Dua Tiga Pulau Terlampaui.

Meningkatkan CPC (Cost Per Klik) atau BPK (Biaya Per Klik) Iklan Google AdSense

Bagi para blogger jaman old atau jaman now yang tujuan utama ngeblog nya adalah menghasilkan uang dari blog dan menjadi publisher google adsense, mendapatkan iklan dengan cpc yang tinggi pasti seneng banget (sama kaya Saya) dan penargetan pengunjung blog dari berbagai negara menggunakan tag hreflang ini bisa dibilang sangat penting.

Kenapa..?

Karena iklan yang muncul di blog bukan hanya iklan indonesia tapi dari semua negara yang ditargetkan dan bahasa iklan nya pun sesuai dengan negara yang ditargetin, dengan itu cpc/bpk adsense semakin meningkat walaupun belum 100% benar, tapi Saya sudah mengalaminya sendiri. Secara Default, Tag hreflang internasional yaitu seperti dibawah ini:

Blogspot

<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="x-default" />

atau dibawah ini

<link expr:href='data:blog.url' hreflang='x-default' rel='alternate' />

WordPress

<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="x-default" />

Berikut Kode Negara yang bisa Anda gunakan sesuai target dan kebutuhan blog Anda:

Kode Negara
ID Indonesia
AU Australia
AE United Arab Emirates
DE Jerman
JP Jepang
UK United Kingdom
AF Afghanistan
AR Argentina
AT Austria
BR Brazil
SE Sweden
CA Canada
CH Switzerland
CL Chile
US United States of America
FR France
IT Italy
MX Mexico
NZ New Zealand
PT Portugal
SA Saudi Arabia
SZ Swaziland

Apabila kode negara diatas kurang cukup, silahkan Anda klik pada link berikut Country subdivision code pada link tersebut udah tersedia lengkap kode seluruh negara yang bisa digunakan sesuai kebutuhan dan target pengunjung blog Anda.

Tutorial Cara Memasang Meta Tag HrefLang di Blogspot

cara memasang meta tag hreflang di blogspot dan wordpress
cara memasang meta tag hreflang di blogspot dan wordpress

Langkah sebenarnya mudah Anda lakukan baik pada berbagai CMS, mulai dari blogspot, wordpress dan berbagai CMS lainnya. Namun untuk penerapan script tag hreflang di WordPress dan CMS lain sedikit berbeda dari blogspot.

Jadi dimohon untuk Simak dan terapkan dengan Teliti, ya! Agar bisa berjalan dengan lancar, sukses, langgeng dan tentunya juga sesuai target yang ingin dicapai.

Berikut cara memasang meta tag hreflang internasional di blogger:

1. Buka Dashboard Blogger lalu Masuk ke Edit HTML.

2. Kemudian Cari Kode </head> atau &lt;/head&gt;&lt;!–<head/>–&gt; (setiap template blog berbeda-beda), Silahkan gunakan CTRL+F agar lebih mudah.

tutorial memasang meta tag hreflang di blogspot

3. Ubah semua URL “domainkamu.com” menjadi URL domain blog Anda kemudian letakkan Script Meta Tag HrefLang Internasional dibawah ini tepat diatas kode </head>.

<!-- Meta Tag HrefLang Internasional ala Bacalagers Media -->
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="x-default" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-af" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-al" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-dz" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-iq" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-ir" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-id" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-in" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-hu" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-hk" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-hn" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-gl" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-gh" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-de" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-ge" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-gm" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-fr" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-fi" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-eg" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-dk" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-hr" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-cz" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-cn" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-cl" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-cf" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-ca" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-kh" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-bg" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-bn" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-br" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-bo" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-be" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-by" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-bd" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-bh" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-at" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-au" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-ar" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-as" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-il" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-jp" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-jm" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-kz" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-kr" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-my" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-mv" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-mx" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-md" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-mc" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-mm" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-np" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-nl" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-nz" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-ng" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-no" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-pk" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-ps" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-pa" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-pg" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-py" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-ph" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-pt" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-qa" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-ru" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-sa" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-sg" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-es" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-lk" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-ch" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-tw" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-th" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-tl" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-ae" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-gb" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-us" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-uz" />
<link rel="alternate" href="https://domainkamu.com" hreflang="id-vn" />

4. Kemudian tekan Simpan/Save, arti dari kode tag hreflang diatas pada script yang awal secara default adalah kode tag hreflang internasional.

Sedangkan yang selanjutnya hingga paling bawah yaitu meta tag hreflang negara yang punya banyak visitor agar lebih spesifik dengan cpc adsense yang cukup tinggi.

Tutorial Cara Memasang Tag HrefLang di WordPress

Seperti yang udah Saya katakan diatas tadi bahwa penerapan cara memasang meta tag hreflang di wordpress dan cms website lain sedikit berbeda dan berikut ini tutorial lengkap cara memasangnya (tolong lebih teliti lagi karena agak sedikit rumit untuk pemula seperti saya hehe).

Secara default (perhatikan kode hreflang=’x-default’ rel=’alternate’ dibawah ini) sama seperti blogspot.

Yang membedakannya adalah di wordpress menggunakan kode pemrograman PHP (PHP: Hypertext Preprocessor), bukan pengrusuh hubungan orang, ya! perhatikan kode: <?php the_permalink() ?> pada script dibawah ini:

<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="x-default" />

Cukup beda kan?

Nah bagi blogger yang juga berkecimpung di dunia programming (seperti saya yang masih pemula), kode pemrograman php sangat, sangat dan sangat wajib dipahami diluar kepala, ya paling kalo lupa sih buka dulu bentar bukunya (saya bgt ini) hahaa. oke kita lanjut..

Berikut cara memasang memasang meta tag hreflang di WordPress:

1. Buka dashboard blog wordpress Anda

2. Silahkan cari dan pilih menu Appearance dan scroll kebawah pilih menu Editor.

3. Kemudian cari kode Header.php atau sejenisnya karena tiap Themes pasti sedikit berbeda dan Klik 2x maka Anda langsung dibawa ke Teks Editor.

4. Cari kode </head> untuk memudahkan pencarian silahkan gunakan CTRL+F.

tutorial memasang meta tag hreflang di wordpress

tutorial memasang meta tag hreflang di wordpress

5. Silahkan taruh kode dibawah ini seperti pada gambar diatas:

<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="x-default" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-af" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-al" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-dz" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-iq" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-ir" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-id" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-in" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-hu" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-hk" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-hn" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-gl" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-gh" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-de" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-ge" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-gm" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-fr" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-fi" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-eg" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-dk" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-hr" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-cz" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-cn" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-cl" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-cf" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-ca" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-kh" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-bg" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-bn" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-br" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-bo" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-be" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-by" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-bd" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-bh" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-at" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-au" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-ar" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-as" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-il" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-jp" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-jm" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-kz" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-kr" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-my" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-mv" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-mx" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-md" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-mc" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-mm" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-np" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-nl" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-nz" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-ng" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-no" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-pk" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-ps" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-pa" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-pg" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-py" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-ph" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-pt" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-qa" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-ru" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-sa" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-sg" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-es" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-lk" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-ch" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-tw" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-th" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-tl" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-ae" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-gb" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-us" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-uz" />
<link rel="alternate" href="<?php the_permalink() ?>" hreflang="id-vn" />

6. Kemudian tekan Simpan/Save

Setelah itu clear cache deh halaman dashboard blog wordpress Anda, Memang sih efeknya enggak langsung terdeteksi langsung detik itu juga setelah Anda selesai memasang meta tag hreflang di blogger dan wordpress. Namun, robot google pasti mengcrawl semua halaman blog dari ujung kepala hingga kaki.

NB: Tunggu proses Terindex oleh Google Webmaster paling lama 2 minggu maka Tulisan “Your site has No Hreflang Tags” (kalo dashboard webmaster Anda bahasa inggris). Sedangkan, jika dashboard webmaster Anda bahasa indonesia tercinta ya tulisannya “Situs Anda tidak memiliki Tag Hreflang” akan hilang dan berubah seperti pada gambar diawal artikel ini. dan jika belum selesai diproses oleh google maka hasilnya akan tetap seperti pada gambar dibawah ini.

meta tag hreflang di google webmaster
foto: webmaster yang lama
menu penargetan meta tag hreflang internasional di search console baru
menu penargetan meta tag hreflang di search console baru

Pada gambar diatas yang Saya beri garis kotak merah tertulis “penargetan internasional”, jika Anda Klik, maka langsung cus pergi ke gambar sebelumnya.

Nah, bagaimana sampai sini sudah paham dan mudah bukan dalam penerapan tag hreflang internasional di blogger, wordpress dan cms website lain milik Anda?

Jika sukses dalam pemasangan nya ataupun Anda mengalami kesulitan dalam Menerapkan Cara Memasang Meta Tag Hreflang Internasional di Blogspot dan WordPress, silahkan bertanya di kolom komentar yang udah tersedia dibawah ini ya serta Jangan lupa share ya biar semakin banyak yang tau dan tentunya semakin bermanfaat untuk banyak orang.

Bacalagers Media

Platform Media Digital Seputar Gaya Hidup Terkini, Peluang Bisnis, Peluang Usaha, Tips Kesehatan, Android Terbaru, Panduan Belajar SEO, Tips menjadi Blogger Sukses, Info Investasi Properti di Indonesia.

1 komentar

  • Terimakasih banyak atas tutorial memasang meta tag hreflang internasional nya mas, ijin coba gunakan cara diatas untuk WP, ya.

Follow us

Mari bergabung dan menjadi bagian dari Sahabat Bacalagers Media Community Indonesia ~