Inilah 10 Tren Smartphone Terbaru di Tahun 2021, Semakin Canggih dan Futuristik!

  • Bagikan

Industri ponsel pintar bisa dibilang enggak ada matinya, bahkan terus meningkat pesat sebagai alat komunikasi yang udah jadi prioritas bagi semua orang. Ada banyak sekali tren smartphone terbaru di tahun 2021 yang bermunculan.

Memang tetap ada beberapa smartphone unik, baik yang rilis maupun konsep. Salah satunya LG Wing.

Selain itu ada iPhone 12 Pro yang memakai sensor LiDAR. Namun, secara umum belum ada hal baru yang benar-benar menggebrak.

Baca juga: Vivo S1: Smartphone Tangguh nan Stylish dengan Spek Gahar untuk Kaum Milenial

2020 jadi tahun hadirnya berbagai inovasi yang belum pernah ada, gimana dengan 2021? Berikut tren smartphone terbaru di tahun 2021 yang wajib Kamu ketahui.

1. Jaringan 5G

tren smartphone terbaru di tahun 2021

Baca juga: Review Kelebihan Oppo K3 Smartphone dengan Harga 3 Jutaan

Konektivitas satu ini sebenarnya udah hadir sejak tahun lalu, tapi jangkauannya belum memadai.

Di 2021, mulai meluasnya jaringan 5G, otomatis bakal semakin banyak bermunculan tren smartphone terbaru dengan fitur unggulan satu ini, enggak cuma di kelas flagship, tapi juga mid-level.

2. Ponsel Layar Lipat, Flip, Gulung, dan Dual Screen

tren smartphone terbaru di tahun 2021

Bukan kali pertama, Samsung udah lebih dulu menghadirkan ponsel desain layar lipat.

Tahun ini, bisa dipastikan brand lain enggak mau kalah menghadirkan ponsel lipat, bahkan inovasi lain semisal layar gulung dan masih banyak lagi.

Tren smartphone terbaru di 2021 tak hanya sampai disitu saja.

3. Kamera dengan AI yang Inovatif

tren smartphone terbaru di tahun 2021

Baca juga: Ini Spesifikasi dan Harga ASUS ROG Phone 3 Terbaru

Kamera bisa dibilang udah jadi salah satu pertimbangan kalau mau beli ponsel, enggak cuma dibekali resolusi besar dan mumpuni, berbagai fitur bawaan juga jadi perhitungan.

Mulai dari fitur AI, sampai adanya gimbal stabilization. Keren nggak tren smartphone terbaru 2021 yang satu ini?

4. Ponsel dengan Refresh Rate Tinggi

tren smartphone terbaru di tahun 2021

Awalnya, ponsel dengan Refresh Rate 120Hz masih jarang atau bahkan cuma dimiliki ponsel flagship.

Baca juga: 5 Alasan Kenapa OPPO Reno 10x Zoom Layak disebut Smartphone Flagship yang Sangat Canggih

Di tahun 2021, diharapkan enggak cuma flagship tapi bakal lebih banyak lagi ponsel yang punya refresh rate besar, makin asik dipakai buat main game, nih!

5. Baterai Jumbo dan Pengisian Cepat

tren smartphone terbaru di tahun 2021

Ponsel dengan baterai 7.000mAh sukses menarik perhatian di tahun 2020 lalu.

Ternyata, kehadirannya memancing berbagai brand lain buat menghadirkan ponsel serupa yang tentunya dibekali dengan kemampuan fast charging.

Ponsel rasa powerbank banget, nih!

Baca juga: 7 HP Android Baterai 5000 mAh Beserta Spek dan Harganya

6. Kamera Depan Berada di Dalam Layar

tren smartphone terbaru di tahun 2021

Salah satu fokus brand smartphone selama beberapa tahun ke belakang adalah memaksimalkan screen-to-body ratio. Bezel diperkecil, kamera depan tersembunyi secara pop-up, atau menggunakan notch.

Dilansir Phone’s Wiki, kemungkinan di tahun 2021, banyak brand yang memasukkan kamera depan smartphone ke dalam layar. Dengan begitu, tak ada lagi bezel dan notch tebal yang mengganggu tampilan.

Beberapa brand yang telah berusaha melakukannya adalah OPPO, Vivo, dan Xiaomi.

Baca juga: Daftar Spesifikasi dan Harga Hp Xiaomi Redmi 5

7. Body HP yang Lebih Ringan

tren smartphone terbaru di tahun 2021

Pasar saat ini didominasi oleh smartphone yang memiliki ukuran layar lebih dari 6 inci. Konsumen menyukainya karena dengan layar sebesar itu, pengalaman gaming, streaming film, fotografi, dan videografi jadi lebih maksimal.

Akan tetapi, salah satu kelemahan smartphone berlayar besar adalah bobotnya yang semakin berat. Ini akan membuat pengguna mudah lelah saat menggunakannya.

Untungnya, berbagai brand akan berusaha menyelesaikan masalah ini dengan membuat smartphone berlayar lebar namun dengan bobot yang lebih ringan dan ramping.

8. Mulai Beralih ke Wireless Charging

tren smartphone terbaru di tahun 2021

Teknologi semakin beralih ke perangkat tanpa kabel. Dimulai dari earphone sejak setahun belakangan, di tahun 2021 semakin banyak perusahaan yang mendorong pemakaian wireless charging.

Hal ini sudah diterapkan oleh Apple. Saat merilis iPhone 12 pada September 2020 lalu, mereka sudah tidak melengkapinya dengan kepala charger.

Sebagai ganti, mereka mempromosikan MagSafe yang merupakan wireless charger terbarunya.

9. Smartphone dengan Layar Nyaris Tanpa Bezel

tren smartphone terbaru di tahun 2021

Seperti disebutkan sebelumya, semua brand berlomba-lomba memaksimalkan screen-to-body ratio perangkat yang dibuatnya.

Itulah kenapa smartphone yang dirilis pada tahun 2021 kemungkinan besar memiliki bezel yang semakin tipis hingga hampir tak terlihat.

Ini adalah sebuah tantangan besar bagi seluruh perusahaan smartphone. Sebab meniadakan bezel bukanlah hal yang mudah karena ada banyak komponen yang dilindungi oleh area “pinggiran hitam” tersebut, termasuk kamera depan.

10. Tahan Guncangan dan Jatuh

tren smartphone terbaru di tahun 2021

Bodi yang ringan dan ramping bukanlah satu-satunya keunggulan yang ditonjolkan di tahun 2021 ini. Smartphone juga harus memiliki kemampuan tahan jatuh dan guncangan (drop resistant).

Itulah kenapa mayoritas smartphone keluaran 2021 diperkirakan memakai Gorilla Glass sebagai pelapis bodinya.

Dengan begitu, perangkat tidak akan pecah ataupun rusak walaupun jatuh dari ketinggian hingga 2 meter.

Itu dia deretan tren smartphone terbaru di tahun 2021 yang mewarnai tahun ini, mana yang paling kalian tunggu buat jadi pilihan ganti ponsel selanjutnya?

  • Bagikan